Информационный портал
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МОТОРНЫЙ ЦЕНТР
АБ-Инжиниринг
ГЛАВНАЯ
Дешево и сердито?

АЛЕКСАНДР ХРУЛЕВ, кандидат технических наук, директор моторного центра «АБ-Инжиниринг»

Выбор оборудования для цеха механической обработки моторных деталей всегда был непростым делом. И не только потому, что его приходится делать между похожими, на первый взгляд, образцами продукции разных производителей – путем подробного анализа и сравнения их технических характеристик и особенностей. Напротив, нередко выбор определяется лишь ценой оборудования – чем дешевле, тем лучше. А это риск, который далеко не всегда заканчивается шампанским…

Если кто-то подумал, что мы начнем разбирать тонкости и нюансы отдельных единиц оборудования известных мировых брендов, то он ошибся. Мировые гранды – они, как говорится, и в Африке. Их не так много, они известны во всем мире (даром, что мировые), делают качественно, их опыт производства измеряется уже даже не десятилетиями и не одной тысячей проданных станков. А то, что цена на некоторые аналогичные станки и оборудование у них немного отличается, так это традиция. Или, если хотите, дело вкуса. Покупателю на этом особо не выиграть и не проиграть, а вот в чем несомненный выигрыш, так это в качестве. И в долговечности.

Ключевым во всем этом деле является опыт. В самом деле, если фирма-производитель работает многие десятилетия, то она выпустила уже не одно поколение станков. И в каждом из них потребовалась доводка узлов и деталей – с учетом опыта эксплуатации и устранения возможных дефектов. При доводке могли быть со временем изменены некоторые материалы, допуски в соединениях узлов и деталей, режимы работы, особенности обслуживания. В результате станок приобрел тот самый законченный вид и эксплуатационные свойства, в которых может убедиться покупатель, а фирма-производитель получила то самое “know how”, то есть опыт и знание, как надо делать такое оборудование.

Но иному досужему потребителю это все невдомек – зачем ему какое-то «ноу-хау», если надо подешевле…

Оригинал? Нет, копия…

С чего начинается производство товара? Правильно – с опытного образца. А где его взять, если никакого опыта раньше не было? Тоже правильно – надо опытный образец… найти готовый. Чтобы разобрать, изучить, измерить и повторить – путь, весьма известный с незапамятных времен. Например, в прошлом веке он широко использовался во многих странах при производстве военной техники. Да и по другим отраслям был распространен не менее широко, хотя в некоторых случаях имел весьма цивилизованные формы в виде покупок лицензий на производство.

Но лицензия – дело непростое. Во-первых, кто продаст хорошее, если проще продать вчерашний день, да еще и денег заработать на устаревшей технике? Во-вторых, если самому нужно, и товар хорошо продается, то зачем помогать конкурентам? Поэтому купить лицензию иногда совсем непросто, бывает даже невозможно – украсть секрет дешевле и проще. И только когда вообще никак не получается, приходится покупать, и совсем не задешево.

Только парочка примеров – полувековой давности. В годы холодной войны самолет Ту-4 был полностью скопирован с американской «летающей крепости» В-29 (даже с ее очевидными конструкторскими дефектами), поскольку своих аналогов не было, времени на разработку – тоже, а чужих образцов после войны досталось готовых в избытке. Но так не вышло с реактивными двигателями – трофейные немецкие скопировали, но они оказались слабоваты, своих было не создать за короткое время, а других взять неоткуда. Вот и пришлось к англичанам ехать «на поклон» – покупать лицензию. После чего на некоторых советских самолетах надолго «поселились» копии английских двигателей Nene и Dervent фирмы Rolls-Royce под советскими именами РД-45 и РД-500. И таких примеров тьма – от самых простых товаров до самых сложных машин и оборудования. И не только в России.

Может показаться, что копирование чужих образцов – тотальное зло. Однако это не так, особенно, если посмотреть со стороны «копирующего». В примере выше копирование позволило дать определенный и весьма ощутимый толчок отечественной промышленности – уже через небольшое время, приобретя необходимый опыт, она смогла самостоятельно создавать достаточно совершенные и оригинальные образцы техники.

А когда вообще возникает потребность копирования чужой техники? Очевидно, при кризисе в промышленности и повсеместном закрытии предприятий оно ничего не даст, зачем вообще чего-то там копировать, проще покупать готовую продукцию. Другое дело, когда развитие собственной промышленности является приоритетом на государственном уровне. Так было когда-то в Советском Союзе, так происходит сейчас, например, в некоторых странах Востока.

Ноу-хау "по-восточному"

Когда есть возможность и желание производить товары (невысокие налоги, большие трудовые ресурсы, соответствующая государственная политика), это неизбежно приводит к открытию новых промышленных предприятий. Но все благие порывы сразу упираются в проблему, что именно и как производить, ведь опыта производства еще нет никакого. Да и со средствами тоже не все хорошо – надо построить и оснастить завод оборудованием, где же взять деньги еще и на покупку лицензии? Но если собственный внутренний рынок немаленький, то лицензия-то зачем, кто ее будет спрашивать? И продадут ли лицензию?

В результате получается намного проще так – взять готовый образец, желательно лучший, и, как сказано выше, разобрать-изучить-измерить-воспроизвести. Именно так нередко поступают сегодня в некоторых странах Востока с быстро развивающейся экономикой. В результате там появляются товары, машины и оборудование, являющиеся практически копиями неких весьма широко известных оригиналов. По крайней мере, внешнее сходство иногда так очевидно, что даже найти пресловутые 10 отличий не удается. При этом цена копии, как правило, подкупает – она может быть ниже в разы. И покупатели, конечно, находятся…

Интересно, а почему копия выглядит практически точно так же, как оригинал, даже цвет одинаковый? Все просто – потенциальному покупателю предлагается товар данного типа, а покупатель знает и уже привык к такому внешнему виду, который ассоциируется у него с внутренним техническим устройством товара. Это своего рода рекламный ход – в расчете на узнаваемость товара и увеличение его продаж.

Однако при всем своем внешнем сходстве одно отличие все-таки имеется, и существенное – это то самое «ноу-хау». Производитель оригинальной продукции создавал ее на базе собственного опыта, которому не одно десятилетие. Смогли ли копировщики найти и воспроизвести все тонкости, или им удалось только внешнее сходство? Ответ очевиден, и если так, то работать копия сможет недолго. И известное правило, гласящее, что любая копия всегда хуже оригинала, подтвердится очень скоро после покупки. Что, уже сломалось? А где чинить? И это тоже не такой простой вопрос, о котором желательно задуматься заранее.

Однако, если «не все то золото, что блестит», то черное может быть и с оттенками. По крайней мере, есть факт производства копий, который можно отбросить, как полностью непригодный для использования, и закончить разговор. И гордо отряхнуть руки с чувством выполненного долга. А можно – проанализировать, чтобы затем применить с пользой для своего дела.

Восток – дело тонкое…

Для начала, перед тем, как сделать выводы, желательно посмотреть – а что и как вообще там производится, только ли те самые «черные» копии? Оказывается, совсем нет, и даже наоборот. Ведь огромное число мировых производителей всего и вся размещают там заказы на производство своей продукции. И что – ломается? Да вроде нет… Значит, не все так просто?

Попробуем разобраться. Итак, мы нашли несколько вариантов «тамошнего» производства:

  1. Известный мировой производитель строит там свой завод – с целью сокращения затрат и повышения прибыли. Основная часть готовой продукции идет на экспорт, и хотя ее себестоимость невелика, название бренда (в которое входит и ноу-хау, и разработка, и организация производства, и реклама, и еще масса процессов) делает цену вполне на мировом уровне. Назвать такую продукцию «копией» нельзя – это настоящий оригинал, с полной технической и гарантийной поддержкой, примеров – масса, мобильные телефоны и компьютеры – только вершина этого айсберга.
  2. Известный мировой производитель размещает там заказы на производство отдельных комплектующих для своей продукции – с той же целью, что и в предыдущем примере. Вся технология производства согласована или даже передана заводу на определенных условиях. Копия? Тоже нет, и примеров тоже масса – айсберг с размерами не меньше первого.
  3. Продукция малоизвестного предприятия, самостоятельно внедряющего образцы товара в производство. Только здесь можно говорить о копиях. Но делают ли они погоду при производствах первых двух типов? И все ли у них такое черное?

Мы провели небольшой анализ и выяснили интересные подробности. Начнем с последнего варианта. Да, действительно, иногда отдельно взятое восточное производство начинается с «черного» копирования. Но если товар находит спрос, он непрерывно и неизбежно модернизируется и улучшается. При этом он начинает меняться и внешне, и со временем имеет шанс стать вполне добротным продуктом. Хотя при этом его цена уже не будет в разы дешевле аналогов. Так что время работы завода и цена являются определенным критерием – если завод совсем «молодой», и цена слишком низкая, это прямой повод задуматься, а не бежать за покупкой. И наоборот. Выходит, что черное – иногда и серое? Да, и даже с белым оттенком.

Но наиболее интересные данные мы нашли по 2-му варианту. При определенных условиях часть продукции непосредственный изготовитель может использовать по собственному разумению. Например, когда заказчик по каким-то причинам не оплатил партию заказа. Или нарушил что-то, вышел, так сказать, за рамки. А какую часть деталей готового товара делал завод? Не исключено – значительную. Тогда ему достаточно выпустить остальное, чтобы собрать готовый товар и начать его продажи.

Копия? Не совсем, ведь производство большинства деталей было одобрено самим разработчиком. То есть по технике и качеству – почти 100%-ный оригинал, «белый» и пушистый. А вот по сути – прямо-таки «черная» копия. И такие тоже встречаются.

Что характерно, найти некую «восточную» копию плохого товара нельзя – там копируют только самые лучшие образцы. Да и какой смысл копировать неудачную продукцию, когда затраты на это дело будут такими же, как при копировании «топов». Что тоже иногда полезно знать при выборе оригинального оборудования для своего цеха.

Конечно, какая бы не была копия – «черная» или «белая», разработчик товара всегда старается защитить его с помощью патентов. При этом патенты действуют только в тех странах, где они получены – а это чаще всего Европа и США. Однако это еще не значит, что у нас все можно – несмотря на то, что мировой производитель, скорее всего, не получал патентов в России, при попытке легального распространения копий есть все шансы получить иск по всей строгости. Особенно, учитывая «любовь» наших правоохранителей к нарушителям авторских прав (вспомним, хотя бы, о компании против пользователей нелицензионных программ). О чем неплохо бы помнить потенциальным дистрибьюторам.

Так что же делать – покупать дешевые копии или нет? Ответ на этот вопрос пока не вполне однозначен, и мы оставляем его на самостоятельное решение.



Другие наши статьи...



a)


b)

1. «Черная» копия (a) датского плоскошлифовального станка для обработки плоскостей головок и блоков (b) даже цвет имеет оригинальный – с целью вызвать ассоциации у покупателя.



a)


b)

2. Аналогичная копия (a) французского станка для обработки седел в головках блока (b) – неизвестно, насколько ее параметры соответствуют оригиналу. А вот цвет явно дает узнаваемость – даже можно перепутать.



a)


b)


c)

3. А это «хитрая» копия (a) – скопирован американский станок (b), а покрашено в цвет итальянского станка (c), тоже популярного. Покупатель гарантировано запутается и точно купит.





СМЦ "АБ-Инжиниринг"© 2001. Все права защищены