Лет 8 назад мы сказали одному владельцу одного цеха - ему обязательно нужен станочек для шлифовки клапанов. Потому что он седла без шлифовки клапанов делать не может.
Не помогло. Товарисчь сам сусам - типо, я только новые клапана ставлю, мне не надо. Ничего не помогало, никакие уговоры. Ну, так он их и ставил еще реально 8 лет, в течение которых ему мы раз 10 по дружбе предлагали станочек, но совершенно безуспешно. Причем арихметика была простейшая:
Шлифовка 1 клапана - 150 р. Пусть будет 2 комплекта клапанов в день, и это практически 5000 в день, 25000 в неделю, 110.000 в месяц и 1.320.000 в год, а за 8 лет это ни много ни мало 10 миллионов

стоит максимум 600.000. Но хозяин, вместо того, чтобы получить в карман 9 миллионов, просто выбросил их в пропасть

Но в какой-то момент, вдруг что-то случилось, хозяина переклинило, и наконец он сломался, купил - и теперь говорит: надо же, всего 2 недели прошло как станочек запустил, а мне уже везут клапана со всех окрестных сервисов. Мы ему говорим - а как же ты чистишь клапана перед шлифовкой-то? Как-как - в сверлильном станке шкуркой-щетками!

Но это же полный 100500% колхоз - вот этот вот, в красных лаптях

На самом деле, для очистки клапанов есть специальная машинка - пескоструйная! Так называемая пескоструйная камера. И та же самая арихметика - почистить клапан - минимум 50 р. Тогда в день это 1600 р., в неделю 8000, в месяц 35000 в год 410.000, а за 8 лет ни много ни мало 3.300.000!

стоит... сколько-сколько? ... Ну, ОК, пусть это очень хорошая пескоструйка, прям дорогая, с циркуляцией абразива, фильтром, циклоном и все такое, и стоит целых 100.000

Блин, вот простая же арихметика - проще не бывает. Мораль: из этого вот ...(совка, колхоза, села, деревни, .... - нужное вставить) можно вывезти некоторых, но вывести из них то же самое совершенно нереально